UN EXPANSIÓN URBANA VÍA FRACCIONAMIENTOS EN EL CONTEXTO METROPOLITANO: CASO DE ESTUDIO EN YAUHQUEMEHCAN, TLAXCALA, 2012-2018. (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2022)
La vivienda de interés social juega un papel relevante en la expansión urbana que se viene dando de forma acelerada en las franjas periurbanas, en un contexto de descontrol y dispersión dada la ausencia de una planificación institucional que regule la ocupación de estos territorios. Esta situación ha generado nuevas concentraciones de población en fraccionamientos por el proceso intenso de cambio de uso de suelo de rural a urbano, con los efectos consecuentes en cuanto a deficiencias y carencias en infraestructura y servicios básicos. Este trabajo tiene como objetivo examinar el proceso de expansión urbana tomando en cuenta la ocupación del suelo a través de la construcción de fraccionamientos para vivienda de interés social, ponderando la dinámica poblacional, la dimensión del cambio de uso de suelo en correlación con la distancia a la ciudad central, a través de un análisis espacial, cartográfico y de localización, para georreferenciar las variables y mostrar la dispersión de los fraccionamientos en las localidades que colindan con la zona metropolitana de Apizaco. Los resultados obtenidos conllevan a afirmar que en el corto plazo se invadirán las zonas de reserva rural.