EMPRESAS PRIVADAS CON CONTRATOS DE LICENCIA PARA EXPLORAR Y EXPLOTAR HIDROCARBUROS (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
En el presente documento se analizan los requisitos que deben cumplirse, para considerarque un particular, tiene la calidad de autoridad responsable en términos del segundo párrafo dela fracción II del artículo 5º de la Ley de amparo en vigor, para determinar, si las empresasprivadas que cuentan con licencia para explorar y explotar hidrocarburos, pueden considerarseen su actuar con tal carácter. Para ello, se abordan ciertos particulares del juicio de amparo enmateria de hidrocarburos; además de tratarse de una industria de eje central para el estadomexicano, y el importante papel que juega la iniciativa privada nacional y extranjera paracontribuir al desarrollo de largo plazo de la Nación, es importante correlacionar los temas citadossiendo el amparo la máxima institución dentro del sistema jurídico del Estado mexicanomediante el que se pueden impugnar los actos u omisiones de la autoridad.