APROXIMACIONES TEÓRICAS EN LA ADMINISTRACIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
La cultura de una organización incorpora sus valores, creencias y actitudes y es la fuerzaimpulsora de esta conducta. Cuando la conducta y comportamiento de la organización ya no sirvepara conseguir sus principales objetivos, se hace necesario que la organización se comporte deforma diferente. Un cambio de la conducta de la organización es normal que necesite un cambioen su cultura. Por ello, este artículo expone aquellas posturas teóricas que permitan comprenderel quehacer de la administración de los recursos humanos y su relación coyuntural con el climaorganizacional para el buen manejo. Ofrece al administrador y al directivo organizacional unacomprensión de la dinámica humana del trabajo y de la productividad de las personas, distinta dela visión que ofrecen los modelos prescriptivos gerencial eso las tradiciones empresariales y, portanto, más ajustada al saber científico desarrollado en el contexto cultural del propio país y región.