PRESENTACIÓN (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2018)
América Latina está siendo frente a los fundamentalismos de la democracia. La migración es un proceso del cual todos hemos participado de él, en la actualidad o en nuestros antepasados. El mundo es migrante. La población humana por naturaleza es migrante. Cerrar fronteras es un boomerang del cual debemos cuidarnos, ya que en un futuro cercano o lejano, puede golpearnos el rostro. Imágenes de infantes muertos en las costas mediterráneas son tan crueles como las de separación forzada de sus familias. Y esto ocurre en nuestras narices, en la puerta norte de este Gran Continente. Las fronteras son puntos de encuentro, no de desencuentros. Son lugares donde se conoce al otro y al mismo tiempo, nos reconocemos a nosotros mismos.