LA DESERCIÓN EN EL PRIMER CICLO DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CUENCA, EXTENSIÓN CAÑAR (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2017)
El problema que se presenta con la deserción es muy compleja puesto que no todos los estudiantes que ingresan a la universidad logran concluir sus estudios, el objetivo principal de este trabajo fue investigar y analizar las causas de deserción de los estudiantes del primer ciclo de la carrera de enfermería en los periodos Abril- Agosto 2015, Septiembre 2015- Marzo 2016 y Abril- Septiembre 2016, se realizó un estudio documental obteniéndose información sobre los elementos que puede influir para la decisión del abandono universitario, además los datos se recolectaron a través de una encuesta aplicada a los estudiantes activos de la carrera que actuaron como informantes clave. Los resultados muestran un alto porcentaje de deserción en las diferentes cohortes y entre sus principales causas estuvieron los problemas económicos, problemas familiares y finalmente los académicos.