(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
El tema de la reinserción social de ex convictos en México describe lo que acontece con este tipo de grupo de personas que al cumplir una condena se reintegran a la sociedad, la intención es buscar mecanismos para tenerlos localizados a través de bases de datos electrónicos, pues en muchas ocasiones se da el caso de que los ex reclusos no pueden encontrar empleos en virtud de ser señalados por la sociedad, es allí la interrogante ¿Cuál es lo labor del Estado para lograr la Reinserción Social de estas personas? pues al fin de cuentas ellos cometieron un ilícito por el cual ya pagaron una condena, por ende al reintegrarse a la sociedad tienen todos sus derechos a salvos, y en caso contrario se estaría violando derechos humanos consagrados en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, además, toma relevancia los Tratados Internaciones que el Estado Mexicano ha suscrito con la intención de regular la materia de reinserción social.