(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
En el presente documento se analizan los requisitos que deben cumplirse, para considerar que un particular, tiene la calidad de autoridad responsable en términos del segundo párrafo de la fracción II del artículo 5º de la Ley de amparo en vigor, para determinar, si las empresas privadas que cuentan con licencia para explorar y explotar hidrocarburos, pueden considerarse en su actuar con tal carácter. Para ello, se abordan ciertos particulares del juicio de amparo en materia de hidrocarburos; además de tratarse de una industria de eje central para el estado mexicano, y el importante papel que juega la iniciativa privada nacional y extranjera para contribuir al desarrollo de largo plazo de la Nación, es importante correlacionar los temas citados siendo el amparo la máxima institución dentro del sistema jurídico del Estado mexicano mediante el que se pueden impugnar los actos u omisiones de la autoridad.