(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
Presentaremos una semblanza de Gonzalo de Sandoval y Vázquez (1497-1528), recurriendo a quienes le conocieron o le han estudiado; era hijodalgo natural de Medellín; 11 años bastaron para que su nombre quedara escrito en la historia. Se le reconoce fundador de la Villa de Colima y otras cuatro villas, entre 1520 y 1522 o 1523, según el documento consultado. Era hijo de Juan de Sandoval, alcaide de la fortaleza de Medellín y de Cecilia Vázquez; en Tlaxcala contrajo matrimonio con la princesa Toltequequetzaltzin, bautizada Isabel, de la cual hubo un hijo, don Juan. Falleció en 1528, a poco de llegar a España. El caballero que fundó la Villa de Colima, era uno de los más esforzados y animosos capitanes (Hernán Cortés); de los mejores consejeros de Cortés, “la rudeza no era característica del capitán de Sandoval” (Bernal Díaz del Castillo). “No hallo en toda la serie de los conquistadores del Nuevo Mundo hombre digno de mayores elogios, ni hubo jamás quien hermanase tan bien ardor juvenil con la prudencia, el valor y la intrepidez con la moderación, el desinterés con el mérito y la modestia con la felicidad" (Clavijero).