(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
O número de refeições fora do domicílio cresceu consideravelmente nos últimos anos e para atender essa demanda houve um aumento da quantidade de restaurantes self service. Considerando-se a importância da qualidade higiênica dos alimentos para a saúde da população, o presente estudo teve o objetivo verificar as temperaturas dos alimentos expostos, analisar as condições higiênico-sanitárias através da aplicação de checklist e investigar a qualidade microbiológica de saladas servidas em restaurantes do tipo self service, localizados na cidade de Belo Horizonte/MG. Realizou se a aferição das temperaturas de seis preparações – dois pratos principais, arroz, feijão e duas saladas, utilizando termômetro digital de imersão. Foi utilizada a lista de verificação da legislação específica dos restaurantes comerciais, adaptada para o presente estudo, classificando-os seguindo os critérios propostos pela resolução nº 275, de 21 de outubro de 2002.