(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2018)
El consumo de drogas licitas e ilícitas en toda la sociedad sigue causando daño, en todos los sectores de la sociedad, pero en el área rural, en el campo, fuera del control oficial de las autoridades, la forma como desarrolla es diferente. Objetivo: Identificar el proceso de distribución y consumo de drogas licitas e ilícitas en adolescentes en el sector rural, determinar los factores que inducen a su consumo, describir efectos en la comunidad. Metodología: Se utilizará una técnica bibliográfica- documental, de tipo transversal y descriptiva, utilizando plataformas virtuales Scopus, Scielo, Proquest, WOS y Google Académico, obteniendo así datos históricos como actuales. Haremos un enfoque jerarquizado macro-micro y delimitación del problema a nivel de diversas aportaciones de varios países, estableciendo datos para comparar los resultados obtenidos Resultados: En el campo intervienen distribuidores de la ciudad, usan líderes estudiantiles o jóvenes con personalidad específica, generalmente con problemas familiares para su distribución, el control de los padres es escasa, desconocen de los efectos y de la forma de control adecuada, a nivel de los docentes existe y descuido por excesiva confianza en sus estudiantes. Los factores que predisponen el consumo, se determinan, entre otros, socioculturales donde influye la fácil disponibilidad de drogas, aspecto familiar y por último el factor individual donde la dependencia y la necesidad de probar algo nuevo lleva a el consumo. Conclusiones: Es en el campo, en el área rural es donde se dan los procesos de fabricación y elaboración de productos, el control es mínimo, aunque todos saben de la existencia de las drogas, nadie hace nada por evitar el consumo. Los principales factores que predisponen al consumo de drogas de adolescentes escolarizados del país fueron el factor sociocultural, familiar e individual.