(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2018)
La obra de Gilles Deleuze tiene escasas referencias a los derechos humanos, aunque en su obra desliza algunas potentes críticas al derecho y a la ley por su carácter moralizante, normativo y abstracto. Sin embargo, en el Abecedario de Gilles Deleuze, un ciclo de conversaciones televisadas junto a la periodista Claire Parnet, el filósofo francés dedicará algunas punzantes declaraciones acerca de los derechos humanos. Este artículo busca reconstruir el sentido de esas afirmaciones a la luz de algunos supuestos de su obra monográfica y perfila cómo esa crítica puede contribuir a la teoría y a la práctica efectiva de los derechos humanos.