(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2018)
A partir de la revisión de las teorías del ciclo de la violencia, la violencia de género y la construcción social de las identidades masculina y femenina, se llevó a cabo un estudio no experimental, exploratorio y descriptivo con una selección no probabilística de 30 estudiantes de una universidad pública con la finalidad de establecer un balance y una prospectiva de las expectativas de violencia. Los resultados muestran que el 50% de las ponderaciones sinápticas (0,320) son explicadas por las capas entrantes, latentes y salientes relativas a la pre-contemplación de la violencia, la contemplación de las relaciones agresivas y el cambio personal. Se advierten líneas de investigación alusivas al tipo de relación de pareja, la negociación y el consenso en torno a la toma de decisiones ante conflictos de pareja.