(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2017)
Esta investigación, está enfocada al análisis de la situación económica según resultados de los estados financieros del sector camaronero en los cantones Huaquillas, Arenillas y Santa Rosa de la provincia de El Oro, durante los últimos años, con el propósito de determinar sus indicadores financieros como son liquidez, endeudamiento y rentabilidad, así como también evaluando su capital de trabajo; la metodología desarrollada en esta investigación es de tipo descriptiva, mediante el uso de un diseño no experimental de tipo longitudinal, cuyos resultados relevantes dentro del proceso de la investigación es que el sector camaronero vive uno de sus años de mayores auge, por sus avances tecnológicos, el dominio de conocimientos, el incremento en su producción y la permanencia de su más alta calidad, esto trae como consecuencia que exista una mayor demanda en el mercado nacional e internacional, para determinar las variables se usó la correlación de Pearson con la finalidad de determinar la relación entre variables analizadas, como son utilidad, deuda e inversión, además del análisis de las cuentas de activos, pasivos, patrimonio, ingresos, y costos/gastos, que permiten determinar la situación real de las empresas, coadyuvando a los directivos al entendimiento de sus resultados y fortaleciendo a la sostenibilidad al tomar decisiones idóneas en relación a los resultados razonables.