(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2017)
Revista 100Cs abre sus puertas a la discusión democrática que debe existir en el mundo de hoy. La democracia, ese instrumento inventado por la élite ateniense y que hoy en día nos llena de orgullo -a veces de dolor- vive acorralada siempre entre la espada y la pared. Sin embargo, la democracia no puede arrojarse el pensamiento de una persona, una comunidad, un pueblo o una nación. La libertad es clave para entender la democracia. El respeto a la decisión de una mayoría es crucial para ello. Al mismo tiempo, ese respeto también tiene que ser hacia las minorías. Cuál es el temor a la decisión soberana de un pueblo que quiere guiarse por su propio destino, si de esa manera lo decide en un referéndum. Acaso los padres de patrias no fueron en su tiempo condenados por subversivos. Si una nación quiere ser libre y lo deja establecido en las urnas, déjenla. No hagamos gárgaras de demócratas cuando no lo somos. El besamanos no es del siglo XXI y las coronas son hermosas en un museo.